Главная » Десертные салаты - готовим вместе с детьми
18.06.2015
Десертные салаты - готовим вместе с детьми

Сочные и аппетитные, ароматные и полезные, – все это десертные салаты! Особенно вкусными они получаются, конечно же, летом, когда ягоды и фрукты созревают именно на свежем воздухе и в естественных условиях.

Для приготовления восхитительных десертных блюд можно использовать ягоды и сезонные фрукты, такие как яблоки и груши, например. Салаты получатся интереснее и с более яркими вкусами, если добавить к ним еще и бананы, киви, манго, мандарины и другие фрукты.

Предлагаем вниманию наших читателей рецепты аппетитных десертных салатов, которые сможет приготовить каждая хозяйка. К тому же, к этому процессу можно подключить и детей. Поручите им помыть какие-то фрукты. Покажите, как чистить такие продукты, как разделывать, обязательно дайте попробовать на вкус. Пусть юный дегустатор выскажет свое мнение. Возможно, ребенок подскажет вам новые и интересные вкусовые сочетания. Позвольте ему самому поэкспериментировать. Дайте отдельную миску, в которой ребенок самостоятельно будет складывать и перемешивать необходимые ему ингредиенты.

Первый рецепт обязательно понравится малышу! Это все краски радуги, собранные в одном вкусном фруктово-ягодном салате. Пусть ребенок сам вам напомнит, какие цвета в радуге, в какой последовательности они идут. Вместе распределите по порядку фрукты, которые примут участие в вашем кулинарном цветовом ряду. Если малыш еще мал, расскажите ему сами о тех красках, которые есть в радужном коромысле. А наглядные пособия у вас уже есть, остается их только почистить.

Салат десертный «Радуга вкуса»

Состав: 200 г мякоти арбуза, 200 г дыни, 1 банан, 2 апельсина, 100 г слив, 2 киви, 1 манго, 200 г винограда (темно-синий или фиолетовый).

Для заправки: 2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1/3 стакана воды, ванильный сахар.

Приготовление: арбуз, дыню, киви, банан и апельсины тщательно помыть и очистить от кожицы. Все они нарезаются ломтиками. Сливы и манго также хорошенько помыть и удалить косточки. Манго порезать ломтиками. Сливы оставить в виде половинок. Ягоды винограда промыть, высушить ягоды на бумажном полотенце. Теперь все подготовленные ингредиенты складываются в одну салатницу и перемешиваются. Ненадолго убрать в холодильник, чтобы салат был слегка охлажденным.

Теперь нужно заняться ванильным соусом. Для его приготовления нужно вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Размешать в воде крахмал и вливать, помешивая, в молоко. Все довести до кипения и охладить.

Перед подачей салат раскладывается по креманкам. Можно полить ванильным соусом, а можно подать его отдельно (не всем детям нравятся подобные заправки). Ребенок может отдельно, не перемешивая, выложить салат слоями, имитируя радужные полосы.

Еще один вариант слоеного салата с фруктами также можно приготовить вместе с детьми. Это прекрасный десерт, который заменит любому ребенку конфеты и другие сладости. К тоже, благодаря этому полезному салату пополнится витаминная копилочка малыша.

Салат десертный «Фруктовый слоеный торт»

Состав: 1 яблоко, 1 стакан ягод клубники, 2 киви, 1 банан, 1 апельсин, веточка винограда, 8-10 абрикосов, 2 персика, ягоды смородины. Для заправки – сахарный сироп или любой сладкий сок.

Приготовление: яблоки промыть и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать полукольцами. Ягоды клубники промыть и очистить от корешков. Это может сделать и ребенок. Развивая мелкую моторику, малыш будет участвовать в процессе приготовления. Нарезать толстыми кружочками.

Киви очистить от кожуры и также нарезать кружочками. Дайте ребенку почистить банан. Этот фрукт режется также. Далее черед апельсина. Снять с него кожуру и нарезать полукольцами. Персики и абрикосы обдать кипятком, чтобы с них сошла кожура. Извлечь косточки. Это занятие тоже может выполнить ребенок. Заодно можно повторить счет – помогайте малышу, пусть он чувствует, что это игра, а не обучение.

А теперь фантазируйте! Выкладывайте вместе с детьми подготовленные фрукты и ягоды так, как вам нравится, позвольте юным кондитерам право руководить вашими действиями. Для украшения можно использовать ягоды черной или красной смородины. Заправьте все сахарным сиропом и наслаждайтесь совместно приготовленным шедевром!

Следующий рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, это восхитительный десертный салат из невероятно полезных сухофруктов. Зачастую, дети их очень любят. Из них делаются конфеты, печется с ними печенье, варятся вкуснейшие компоты. В сухофруктов кроме сладости, которую так любят дети, есть еще и множество полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета малышей. Кроме того, это довольно сытные продукты, поэтому их можно смело брать с собой на прогулки или в поездки.

Рецепт, который мы предлагаем своим читателям, является «многоразовым». Вы можете хранить его в холодильнике, сложив в стеклянную баночку. Подается он порционно, к чаю или в качестве перекуса. Внимательно стоит отнестись к этому салату тем, чьи детки страдают от аллергии, т.к. в составе содержится мед.

Салат десертный из сухофруктов

Состав: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан инжира, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан грецких орехов (очищенных), 2 лимона, 1 стакан меда.

Приготовление: все сухофрукты и орехи необходимо тщательно промыть. Все эти составляющие пропустить через мясорубку, добавить сок лимонов, мед и тщательно перемешать. Сразу съесть такое количество невозможно, поэтому разложите порционно по креманкам небольшое количество десерта, остальное, уберите в стеклянную баночку и отправьте на хранение в холодильник.

Этот «бодрый» салатик можно добавлять в каши и мюсли. Вкусно и очень полезно!

Мы предложили рецепты салатов, по «следам» которых можно приготовить и другие интересные варианты. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральный йогурт или кефир. Для украшения подойдут различные ягодки (малина, смородина, клубника), также не стоит игнорировать взбитые сливки. На десертных салатах им самое место.

Для приготовления фруктовых салатов-десертов все фрукты и остальные составляющие нужно предварительно охладить. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо положить их в холодную воду и добавить немного лимонного сока. Ко многим десертным салатам, например, из клубники, персика, отличной заправкой будут ликер или вино. Конечно, если этот салат не предназначается для детей.

Дети любят участвовать в кулинарных процессах. Дайте им больше свободы, не бойтесь, что какие-то ингредиенты буду плохо порезаны или криво уложены. Главное, что ребенок, помогая вам в приготовлении, ощущает свои действия полезными. Прислушивайтесь к мнению ребенка, пускай смешивает, раскладывает, одним словом, творит. Ведь такие простые и изумительно вкусные блюда, как десертные салаты из фруктов и ягод, невозможно испортить!

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 905 | Добавил: salato | Рейтинг: 0.0/0