Главная » Йога - гимнастика для здоровья тела и духа
29.05.2015
Йога - гимнастика для здоровья тела и духа

Увлечение йогой стало довольно популярным и масштабным. Если раньше подобные практики могли вестись только в крупных городах, то сейчас йоготерапия распространена почти повсеместно. И часто это именно гимнастика. Cамо же понятие йоги намного шире и включает в себя не только физические, но и духовные, и психологические аспекты.

Йоготерапия в нашей стране начала активно применятся еще в XX веке, когда подобную лечебную гимнастику делали советским спортсменам (80-ые гг.). С тех пор многое изменилось, в частности, и отношение к таким занятиям. Если раньше это было альтернативой традиционной медицине, то сейчас это, скорее, модное спортивно-оздоровительное увлечение.

Действительно, йога способна оздоровить организм и поддержать в нем приобретенное здоровье, причем не только физическое, но и психологическое. Активные практики йоги предполагают и изучение основ ее духовной составляющей.

С чего начать занятия йогой – выбор зала, инструктора и экипировки

Начать можно с поиска хорошего зала и знающего учителя. В настоящее время выбор школ и преподавателей огромен. Предпочтение стоит отдавать тем, кто сам имеет богатый опыт практики. Хорошего учителя видно сразу: он помогает своим ученикам осваивать асаны, оказывает поддержку, объясняет переходы и позы. К тому же, в йоге должен присутствовать обязательный момент – уважение учителя к своему ученику. Если после занятий вы чувствуете себя хорошо, если после практики йоги вы ощущаете позитивные эмоции и умиротворение, значит, вы нашли хорошего инструктора.

Одежду для занятий йогой лучше выбирать из натуральных тканей, дышащую. Она не должна стеснять движений и отвлекать от медитативных техник. Йога подразумевает статичность, фиксировать позу необходимо на протяжении нескольких минут, так что, отправляясь на занятие, нужно подумать об удобстве в одежде. Обувь не нужна в принципе. В идеальном варианте заниматься нужно босиком.

Для занятия понадобится коврик. Конечно, использовать можно любой вариант – от полотенца до текстильного коврика. Но для более комфортного и удобного занятия йогой все же лучше приобрести «правильный» коврик. Он непременно должен быть из тканей натурального происхождения. Это могут быть хлопок, каучук. Они прекрасно впитывают влагу.

Выбирая коврик для йоги, стоит обратить внимание на его размеры. Самым оптимальным вариантом станет тот, что имеет длину 183-185 см (размер обычно рассчитывается так: ваш рост + 5-10 см), ширину не менее 60-ти см и толщину 4-5 мм. Хранить и транспортировать такой коврик лучше всего в свернутом состоянии.

Йога и здоровье

Для улучшения физического здоровья и ослабления некоторых болезней или дефектов практикуется, как правило, хатха-йога. Это поистине чудотворная методика, ее положительное воздействие на состояние организма уже давно доказано научными исследованиями. Подобрать правильный комплекс упражнений и научить выполнять асаны может только опытный инструктор. Поэтому прежде чем приступить к занятиям, нужно проконсультироваться с учителем. Есть и еще один важный момент, который в рамках домашних занятий может быть упущен из виду – это имеющиеся противопоказания.

Противопоказания для занятий йогой

При некоторых заболеваниях занятия йогой не позволяются:

- черепно-мозговые травмы;

- общее тяжелое состояние организма;

- заболевания крови;

- тахикардия, аритмия, аневризма аорты, дистрофия миокарды, некомпенсированные пороки сердца;

- злокачественные новообразования и ряд других тяжелых заболеваний и состояний, когда любые физические нагрузки должны строго контролироваться врачом-специалистом. Конечно, это не табу, можно пройти индивидуальный курс йоготерапии, но под руководством опытного инструктора, получив предварительно медицинскую консультацию.

Кроме того, стоит повременить с занятиями йогой, если в настоящее время ощущаются сильная усталость, переутомление. Не нужно идти в зал на полный желудок или в период обострения хронических заболеваний. Также не рекомендуются занятия в послеоперационный период, в момент, когда температура тела повышена (или, напротив, ниже 36,2 градусов) и после курса глубокого массажа.

Это не полный перечень противопоказаний. Остальные рекомендации индивидуальны. Так, при некоторых состояниях организма имеются противопоказания не ко всему курсу занятий йогой, а лишь к некоторым асанам. Например, при желудочной язве нежелательны скручивания. При варикозном расширении вен не рекомендуются позы, в которых нужно длительное время удерживать равновесие на одной или обеих ногах. При беременности большее внимание уделяется дыхательной гимнастике.

Показания для занятий йогой

Практика хатха-йоги полезна и оказывает положительное терапевтическое воздействие на организм в следующих случаях:

- бессонница;

- хроническая усталость, раздражительность, беспокойство;

- проблемы с позвоночником, такие как кифоз, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз, остеохондроз;

артрит, артроз;

- вегетососудистая дистония;

- нарушения функционирования систем внутренних органов (пищеварительная, половая, выделительная и др.).

Что дает йога?

Так для чего же стоит обратить внимание на йогу и попробовать заняться этой практикой? Вопрос этот риторический, ведь само слово «йога» уже стало синонимом здоровья и хорошего самочувствия. С древнейших времен и по сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых сильных и лучших медитативных практик, которые дают организму возможность оздоровиться и духовно очиститься. Хороша йога и тем, что для выполнения асан человек активно изучает и применяет дыхательную гимнастику. Все это способствует улучшению самочувствия, расслаблению, борьбе со стрессовыми ситуациями. Воздействие происходит на весь организм, благодаря чему занятие йогой способствует восстановлению и омоложению.

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 322 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1