Главная » Химчистка в домашних условиях
23.05.2015
Химчистка в домашних условиях

Нам постоянно приходится сталкиваться с бытовыми проблемами. В частности, ежедневно нужно заботиться об одежде. Уход за вещами предполагает множество действий: стирка, глажка, отпаривание, замачивание. А еще и с пятнами приходится повозиться. Конечно, сейчас в продаже очень много современных пятновыводителей. Производители так далеко шагнули вперед, что подобрать нужное средство можно и при наличии аллергии, и для чувствительной кожи, и даже для детской одежды. И все же, многие предпочитают пользоваться «бабушкиными рецептами» и проверенными средствами, которые всегда есть под рукой.

Чтобы победить пятно, не обязательно отдавать вещь в химчистку. С некоторыми видами загрязнений вы вполне справитесь и сами в домашних условиях.

Перед тем, как начать выводить пятно, вымойте руки. Испачканную вещь очистите от пыли. Подготовьте несколько чистых тряпочек, вату. Под изделие, которое подвергается чистке, нужно подложить сложенную вдвое гигроскопическую тряпочку. А средство, необходимое для выведения пятна, будет зависеть от типа загрязнения.

Как вывести пятно?

От кофе

Кофейные пятна легко удаляются с помощью нашатырного спирта.

От чая

Смешайте ½ чайной ложки нашатырного спирта и 2 ложки глицерина. Смочите в этом растворе ватный тампоном и протрите им пятно.

От фруктов

Не пытайтесь вывести такое загрязнение мылом. Оно лишь только сильнее проникнет в ткань. Если пятно от фруктов уже успело высохнуть и «состариться», то вывести его поможет раствор лимонной кислоты. Смешайте 2 чайные ложки без верха и стакан воды и получите средство по выведению фруктовых пятен.

От соков

Пролитый сок можно вывести очень быстро, если сразу же посыпать пятно солью и смыть теплой водой. Позже вещь необходимо постирать.

От красного вина

Такие загрязнения желательно выводить сразу, не ждать, пока вино впитается в ткань и высохнет. Если под рукой окажется еще и белое вино, то полейте им пятно, а через 15 минут прополощите вещь в теплой воде и прокипятите с персолью.

От белого вина

Пятно от белого вина можно вывести, если тереть его кусочком льда до полного исчезновения загрязнения. Затем протереть это место чистой салфеткой. Если льда нет, то вывести пятно от белого вина можно холодной водой. Засохшее загрязнение выводится смесью: мыло (10 частей), нашатырный спирт (1 часть), скипидар (1часть). Таким раствором надо протереть пятно, затем замыть и далее прополоскать его холодной водой.

От жира

Свежее пятно от капли жира можно вывести сразу, если посыпать его зубным порошком (если он имеется, конечно) или нагретым крахмалом. Потрите пятно, стряхните, затем процедуру повторите. После этого необходимо почистить загрязнение щеткой. Этот способ хорош для шелковых тканей. Для их чистки от жира подходит еще и такая смесь: ½ столовой ложки нашатырного спирта, 1 столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Получившийся раствор нанести на 15 минут, затем очень хорошо прополоскать.

От чернил

След от шариковой ручки с ткани легко выводится любым одеколоном. Также свежее пятно от чернил легко удалить, воспользовавшись следующим рецептом: 1 чайная ложка нашатырного спирта и 1 чайная ложка соды питьевой. Избавиться от чернильного пятна с изделий из кожи можно при помощи соли. Посыпьте пятно солью и оставьте на пару дней, слегка увлажнив. Через два дня стряхните соль, протрите чистой тряпочкой. Пятно от чернил на одежде выводятся очень быстро, если загрязненное место подержать пару минут в горячем молоке.

От шоколада

Если шоколадом испачкана белая одежда, то можно протереть пятно перекисью водорода и оставить его так на 5-10 минут. Затем хорошо прополоскать водой. Загрязнение от какао можно снять раствором нашатырного спирта, разведенного теплой водой (в равных частях).

От йода

Удалить пятно от йода можно, смочив еготмолоком, а после замыть мыльной водой. Есть и другой вариант: смочить пятно от йода холодной водой и натереть его кукурузным крахмалом или картофельной мукой. Повторить процедуру надо несколько раз, а затем пятно промывается водой с мылом.

От губной помады

След от помады можно вывести каким-либо растворителем, например, бензином. Если останется след, то удалить его можно теплым глицерином и теплой водой.

От травы

Свежее пятно от травы легко отстирать в горячей воде. Удалить травяное пятно можно и следующим раствором: 1 чайная ложка уксусной кислоты, 1 чайная ложка щавелевой кислоты и 1 литр воды. Может помочь и раствор соли.

Это общие рекомендации по выведению разного рода пятен. Конечно, у каждой женщины есть свои секреты. Но в любом случае каждое загрязнение вывести гораздо проще, если приступить к этому сразу же. А зная некоторые хитрости, удалять пятна можно так, что от них не останется и следа.

Категория: Дом и семья | Просмотров: 317 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1