Главная » Книги для ребенка 3-7 лет
18.05.2015
Книги для ребенка 3-7 лет

Дети – это удивительные создания. Они постоянно чем-то заняты, у них нет времени на сон и отдых. Это вечные искатели, открыватели, испытатели. Казалось бы, у детей совершенно нет такого понятия как безделье.

Но, как ни странно, в последнее время многие родители сетуют именно на скучливость ребенка. Столько развлечений, игр и игрушек, что от их избытка дети просто потерялись. Удивить стало сложно. К тому же запросы детей стремительно увеличились.

И все же от родителей требуется немного больше, чем просто купить желанную игрушку или новомодный гаджет, от которых современные детишки, разумеется, в полнейшем восторге. Важно научить играть, важно научить интересоваться, познавать и узнавать. Но как это делается, зачастую нам, взрослым, самим непонятно. Так чем же развлечь ребенка, чем занять его пытливый ум?

Книги и журналы для детей. Развивающие задания

Здорово, если ребенок любит книги и различные периодические печатные издания. Благо, выбор сейчас грандиозный. Вот вам и чтение, и разглядывание ярких и веселых картинок, и выполнение развивающих заданий. Но большинство изданий повторяются в своем содержании и, как говорится, «притягивают за уши» весь материал.

Какие же предлагаются задания? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно пролистать несколько вариантов современных детских журналов для детей от 0 до 12 лет.

Основную массу заданий составляют различного рода лабиринты и картинки, в которых нужно найти отличия. Это весьма популярные среди детей «игралки». Это весело, забавно, при этом понятно каждому ребенку.

Следующий пункт – это раскраски и задания, в которых предлагается разукрасить картинку, используя цветовой шифр. Тоже вполне интересно для малыша. Но вот если ребенок не отличается усидчивостью, то такое развлечение покажется ему утомительным и быстро наскучит.

Еще один вид распространенных заданий в развивающих журналах – это пошаговые инструкции по изготовлению поделок. Что предлагают авторы? Лепка из пластилина, панно из сухих листьев, заготовленных с осени шишек, желудей и т.д., сборка бумажных моделей и даже кулинарные рецепты! И это помощник для мам, пап, бабушек, которые хотят провести с малышом время и научить его лепить, кроить, клеить и резать без ущерба для самого ребенка и пространства вокруг него. Но такие рубрики чаще всего остаются, к сожалению, без внимания. Потому что это требует много свободного времени, и, прежде всего, родительского. Но детям просто необходимы подобные «уроки труда». А отсутствие заинтересованности у взрослого вызывает подобную реакцию и у малыша.

Книги для развлечения

В последние годы и на российских прилавках появились издания (чаще всего переводные, конечно), содержание которых направлено на развлечение ребенка. Но вместе с тем это ненавязчивое развивающее пособие. О некоторых из них и поговорим в этой статье.

Для примера мы взяли три замечательные книжки, в которых в игровой форме были собраны самые популярные среди детворы задания (о них написано выше). Это «Веселая книжка игр и заданий «Скучно не будет. Веселая книжка игр и заданий» Софи Шрей, «Каникулы Тюрлютуту» Эрве Тюлле и «Удивительные лабиринты» Томаса Флинтема. Все это издание Clever («Клевер-Медиа-Групп»).

С самого начала поражает яркость книг. Это подкупает любопытство не только детей, но и взрослых. Весело оформленные книги издаются под девизом «Творю, играю, мечтаю». О своей миссии издательство пишет так: «Мы создаем мир идей для счастья взрослых и детей». Звучит многообещающе, не так ли?

Сразу же обратим ваше внимание на рисунки, которыми проиллюстрированы книги. Это так называемые примитивные картинки, на которых не найдется точной прорисовки, светотеней и прочих художественных премудростей. Одним словом, это чисто детские каракули, которые мы, взрослые, бережно храним как незыблемые шедевры. Многие, наверняка, начнут по этому поводу критиковать издания. Ребенок ведь должен видеть перед собой пример для подражания, образец. А тут вдруг каракули. Но в этом-то и плюс. Малыш, разглядывая эти веселые и смешные иллюстрации, получает удовольствие, ведь в таких рисунках он видит не нравоучительно-образцовую картинку, а фантазию, выдумку, образы, которыми изобилует и его сознание тоже. И вот тогда ребенок расслабляется. С такими книжками не надо сидеть смирно, как за школьной партой или на идеалистической фотографии глянцевого журнала. Здесь можно позабавиться, поиграть, посмеяться, выполняя все те же развивающие задания.

«Удивительные лабиринты» Томаса Флинтема
Купить на OZON.RU

О, это просто находка! Это целый мир со своими обитателями, правилами и заданиями. На каждой странице что-то новенькое, ощущение повтора не возникает. Задания в книге построены так, что ребенок тренирует и логику, и внимание. Причем, это не сборник, а цельная книжка. Здесь есть свои персонажи и главные герои, которые «путешествуют» по тропам лабиринтов, предлагая ребенку поучаствовать в приключениях. Это, например, Маленький рыцарь, космонавт Пит, робот и множество других существ, придумать которое способно лишь детское воображение.

Все страницы «Лабиринтов» в черно-белом цвете. Но при этом они не производят впечатления скучного издания. Буйство фантазии полностью возмещает отсутствие цветовой палитры. На это даже внимания не обращаешь, так весело и жизнерадостно выглядят рисунки и персонажи.

В общем, если хочется поблуждать по таинственным ходам волшебных лабиринтов, то вам сюда.

«Каникулы с Тюрлютуту» Эрве Тюле
Купить на OZON.RU

Еще одна забавная книга издания Clever. Прямо с обложки на читателей глядит своим глазом существо в короне. Это непонятное создание и есть главный персонаж книг и – некий Тюрлютуту. Он перемещается по страницам и «общается» с ребенком, который читает книги. Тюрлютуту печет пирог, строит башню из кубиков, готовит обед, развешивает звезды на небе и еще много чего интересного. Все это он делает с помощью малыша-читателя. Такое вовлечение в некую игру детям очень нравится, ребенок действительно получает удовольствие от выполнения нехитрых, но при этом забавных заданий.

На страницах книги можно порисовать, что-то раскрасить, побегать пальчиками по запутанным ходам и еще много чего другого. В качестве приятного бонуса в конце книги две страницы с наклейками и шаблон, с помощью которого малыш сможет нарисовать своего собственного Тюрлютуту.

Рекомендован возраст от 3 до 7-ми лет. Но, наверное, детям старше 5-ти лет будет не столь весело и интересно содержание книги.

«Скучно не будет. Веселая книжка игр и заданий» Софи Шрей
Купить на OZON.RU

Веселые монстрики с планеты Нескучайка ждут юного читателя, чтобы вместе повеселиться и поиграть. Эта книжки отличается от предыдущих более «плотным» содержанием и большим количеством разнообразных заданий. Соединить «гайки и винтики», чтобы получилась картинка, придумать монстрика и дать ему имя и характеристику, лететь по космическому маршруту, окрасить цветы в разные цвета, дорисовать картинки, нарисовать по памяти, - вот неполный список того, что предлагает автор.

Большой плюс этой книги в том, что в ней много материала, который направлен на развитие фантазии у ребенка. Здесь не просто готовые раскраски, а задания, где ребенок должен сам выдумать и нарисовать. Книжка «Скучно не будет. Веселая книжка игр и заданий» дает больший простор для творчества малыша. Минус – это яркий люминесцентный оранжевый цвет страниц, от которого со временем начинают уставать глаза.

Рекомендован возраст от 3 до 7-ми лет, и здесь это вполне оправдано увлекательным содержанием и нетривиальными заданиями.

Итак, мы рассказали о трех разных современных книжках, которые обязательно понравятся не только ребенку, но и взрослому. С ними нескучно дома, их можно взять с собой и в дальнюю дорогу. Заниматься с ними ребенок может как при помощи взрослых, так и самостоятельно. Но чтобы заинтересовать его, покажите пример, садьте за книжки вместе. Поверьте, это вам понравится.

Приятного чтения!

Категория: Дом и семья | Просмотров: 362 | Добавил: salato | Рейтинг: 3.0/2