Главная » Курица - как выбрать, как разделывать, как хранить
23.05.2015
Курица - как выбрать, как разделывать, как хранить

Куриное мясо считается диетической и здоровой пищей. Оно легко усваивается организмом, т.к. содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина или свинина. При этом курица – это богатый источник множества полезных веществ: протеины, витамины А и В, минеральные вещества, а именно кальций, калий, цинк, медь, железо и фосфор.

Куриное мясо хорошо еще и тем, что его можно просто и быстро приготовить разными способами. Это отваривание, обжаривание, тушение, барбекю, гриль. Можно приготовить блюдо из курятины и вовсе без лишнего жира. Этот способ называется припускание. Для этого в сковороду наливается небольшое количество воды, кладется в нее курица (или ее части) и на медленном огне варится. Готовность наступает тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, а также для маленьких детей и кормящим мам.

Из курицы можно приготовить вкусные салаты, такие как «Цезарь», «Нисуаз» и др., нежнейшие закуски и вкусные питательные бульоны. Да и праздничный стол редко обходится без этого универсального продукта. Но для того, чтобы блюда получились действительно полезными и вкусными, нужно правильно выбрать само мясо.

Как выбирать курицу

При выборе этого мяса следует учитывать следующие моменты:

- от свежей курицы должен исходить свежий запах;

- грудка должна быть выпуклой, не должны оставаться вмятины при надавливании на нее;

- кожа курицы должны быть влажной и светлой;

- чем моложе курица, тем нежнее мясо. Но более насыщенный вкус приобретается именно с возрастом курицы;

- мясо птицы, которая имела возможность больше двигаться (выращенная на воле, на ферме, например), вкуснее, чем мясо той, что была выращена в клетке (тушка бройлера).

Куриное мясо можно приобрести в различных вариантах – целая курица (тушка) или же ее части (бедро, голень, крыло, грудка, окорочок). В зависимости от того, что именно планируется готовить, зависит и выбор курятины.

- для запекания и гриля лучше выбрать более молодое мясо. Для тушения и рагу подходят более «взрослые» тушки;

- для приготовления праздничного блюда лучше запечь курицу целиком. Так вы получите сочное и ароматное мясо с золотистой корочкой, которым можно накормить целую компанию. Можно тушку зафаршировать;

- для диетического питания лучше всего выбирать мясо грудки. Эта часть используется в приготовлении практически любого блюда – от закусок, салатов до плова и шашлыков;

- голень – самая быстрая в приготовлении часть курятины. К тому же это идеальный вариант для детей;

- самая сочная часть курятины – это бедро;

- для приготовления хрустящей закуски отличным вариантом будут куриные крылышки, их можно замариновать и запечь на гриле с перцем и специями.

Разделка курицы

Чтобы сэкономить время, можно купить курятину в разделанном виде, выбрав только необходимые части. Если же курица куплена целой тушкой (что, кстати, обходится дешевле), то некоторые советы помогут разделать ее правильно:

- нож для разделки должен быть достаточно острым, т.к. ему нужно будет справиться не только с мясом, но и с суставами;

- возьмите курицу и хорошенько промойте. Затем положите ее на разделочную доску;

- приступайте к разделу ножек. Для этого необходимо положить курицу грудкой вверх. Держа одну ножку, проведите ножом между туловищем и бедром, разрезая кожу курицы. Теперь надо немного отвести ножку в сторону, отгибая вниз. Таким способом выворачивается бедро из сустава. Теперь осталось разрезать сам сустав между костями;

- отделите бедро от голени. Для этого ножка кладется внутренней стороной вверх. Далее разрезается по коленному суставу;

- отрежьте от голени концы ножек.

Так должно получиться четыре порции куриного мяса.

Теперь приступайте к разделке верхней части курицы – это грудка и крылышки.

- положите курицу грудкой вверх. Сделайте надрез по диагонали от самого верха грудки. Так отрезаются крылышки с кусками грудки;

- чтобы отделить крылышки, разрезаем сустав, на котором они крепятся к остову тушки;

- кончики крылышек также отрезаются по ближайшему суставу.

Чтобы отделись от остова мясо грудки, нужно нащупать выступ грудной кости и аккуратно, короткими насечками отделить лезвием ножа мясо от ребер.

Как правильно хранить курицу

Кому-то может показаться, что это совершенно лишняя информация, ведь к таким вопросам многие относятся просто: достаточно убрать продукт в холодильник. Все это верно. Но ведь курица – это сырое мясо, это птица, которая также бывает переносчиком таких бактерий как, например, сальмонелла.

Стоит запомнить несколько правил:

- сырое мясо курятины в холодильнике не должно соприкасаться с остальными продуктами. Это, кстати, касается и других видов мяса и даже рыбы;

- после разделывания курицы обязательно мойте руки с мылом. Это позволит избежать заражения вредными микроорганизмами и поможет не «расселить» их по другим продуктам и квартире;

- хранить в морозилке курятину можно до трех месяцев (в отельном отсеке для мяса);

- для переноски мяса в жару желательно использовать термопакеты;

- хранить только что разделанное мясо или тушку в холодильнике можно до двух дней. Перед этим необходимо мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а затем обернуть в пищевую пленку.

Все эти рекомендации обязательно помогут хозяйке правильно выбрать, разделать и хранить мясо курицы.

Готовьте ваши лучшие рецепты и наслаждайтесь нежнейшим вкусом свежеприготовленных блюд!

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 485 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/2