Главная » Летние салаты - быстро и полезно
27.05.2015
Летние салаты - быстро и полезно

В жаркое время года предпочтение в еде отдается легкой пище – холодных супам и легким бульонам, различным закускам и летним салатам.

Лето дает максимальные возможности для того, чтобы реализовать весь свой кулинарный потенциал и готовить вкуснейшие рецепты летних салатов. Обилие овощей и свежей зелени позволяют разнообразить повседневное меню вкусной и здоровой едой.

Овощи - разнообразие вкусов на нашем столе

Самые популярные и главные ингредиенты летних салатов, конечно же, овощи. Это незаменимые в человеческом рационе продукты. Овощи содержат необходимые организму витамины и минеральные вещества (кальций, калий, азот, фосфор, магний, железо, сера). Кроме того, эти, казалось бы, простые и привычные для нас продукты являются источниками клетчатки, ферментов, органических кислот и пектинов. А, как известно, именно эти полезные вещества регулируют процессы пищеварения, улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредные продукты распада. Поражает и разнообразие овощей: корнеплоды, клубнеплоды, капустные, томатные, тыквенные, бобовые, луковичные, салатные, пряные, а также зерновые и десертные.

Самое главное, чтобы во время приготовления пищи сохранялось максимальное количество витаминов и полезных веществ. Для этого обработка овощей должна быть как можно более щадящей. Именно по этой причине летние салаты стали фаворитом легкой и полезной кухни.

Летние салаты – минимум обработки продуктов

Чтобы сохранить всю пользу овощей, из которых готовится большинство летних салатов, нужно не подвергать их агрессивной термической обработке.

Если рецепт подразумевает наличие лишь свежих сырых овощей – перец, томаты, зелень и т.д., – то термообработки не нужно в принципе. Резать их нужно непосредственно перед приготовлением салата, а не подготавливать заранее. Нарезанные овощи хранятся недолго, к тому же в таком варианте они быстро теряют свой внешний вид.

Так, например, вкусный летний салат из помидоров и перца с базиликом готовится быстро и без термической обработки входящих в его состав овощей. Рецепт салата прост. В него входят: 2 продолговатых помидора, небольшого размера болгарский перец, красная луковица и небольшой пучок базилика. Помидоры нарезаются небольшими дольками, а перец тонкими полосками. Лук режется полукольцами. Сначала на блюдо выкладываются дольки помидоров, затем перец, сверху – луковые полукольца. Самое интересное в этом потрясающем летнем салате – легкая и ароматная заправка. Чтобы ее приготовить, нужно в отдельной миске смешать и растереть в единую массу немного мякоти свежего томата, измельченные листочки базилика, соль и 2 ст.л. растительного масла. Такой быстрый и несложный рецепт летнего салата порадует не только освежающим вкусом, но и сохраненными полезными веществами овощей.

Если для приготовления летнего салата нужно отварить овощи, например, свеклу или картофель, то кидайте их непосредственно в кипящую воду. Быстрый нагрев способствует сохранению витаминов.

При приготовлении летнего салата с фасолью нужно заранее замочить в воде бобовые, чтобы после не готовить их слишком долго.

Если в рецепте летнего салата фигурирует вареный картофель, то лучше всего будет отварить его прямо в кожуре. Молодой клубень сохранит свои полезные свойства, от чего блюдо только выиграет.

Так, для рецепта летнего салата с молодым картофелем, яблоками и сельдереем, корнеплод лучше отварить заранее, т.к. в блюде он должен быть холодным. Для этого полезного и питательного блюда нужно взять 3 клубня молодого картофеля, 2 небольших яблока, пучок сельдерея, пучок зеленого салата, немного зелени петрушки и укропа. Для приготовления этого салата все ингредиенты нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Ее можно посыпать сверху, а можно добавить непосредственно в соус-заправку. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать 2 ст.л. нежирного кефира, соль, перец и измельченную зелень. Заправлять за 10-15 минут до подачи.

Сварить картофель для этого легкого блюда можно и на пару, так полезные свойства максимально сохранятся. Можно отварить заранее и сельдерей.

Чем заправить летний салат? Соусы для салатов

Для летних салатов существует немало видов заправки. Выбор зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от состава блюда. Так как летом хочется больше натуральности в пище, то лучше использовать различные растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное или рапсовое. Не менее популярные составляющие соусов для летних салатов – это сметана или кефир. Во многих рецептах используется горчичная заправка. Практически в каждом соусе фигурируют зелень, перец и различные сушеные приправы. Чтобы приготовить хороший соус-заправку для салата, нужно смешивать измельченную зелень, чеснок со сметаной (кефиром, майонезом и т.д.) непосредственно перед подачей.

Летние салаты – это не только вкусная, но еще и очень полезная пища. На их приготовление не уходит много времени, а результат получается потрясающим! К тому же можно порадовать своих близких еще и интересно украшенными вариантами этих летних блюд!

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 1107 | Добавил: salato | Рейтинг: 3.5/2