Главная » Пэчворк - искусство лоскутного шитья
04.06.2015
Пэчворк - искусство лоскутного шитья

Чем отвлечься от рутинных дел и повседневных забот? Найти себе хобби! Нужно лишь выбрать то, что придется по душе именно вам. Если есть тяга к шитью, если вы не выбрасываете старую одежду, всячески ища ей применение, то стоит попробовать себя в таком виде рукоделия как пэчворк. Что это такое, какие стили существуют, что такое квилты и какие материалы понадобятся, об этом мы и расскажем в этой статье.

История возникновения лоскутного шитья

Лоскутное шитье возникло в далеком XVIII веке в Великобритании. Искусство соединения разных по форме и цвету кусочков тканей получило название пэчворк.

Сегодня это не просто семейная традиция создания покрывал для дома. Это довольно распространенный и популярный вид рукоделия. В стиле пэчворк создаются покрывала, чехлы для подушек, сумочки, предметы одежды и множество других декоративных элементов. Существует даже музей квилтов. Называется он «Американский музей», находится в Великобритании, в городе Бад. Музей был открыт в 1961 году и успешно функционирует и по сей день. В нем собраны около 200 квилтов, некоторые из которых были созданы еще в XVII веке в Америке! Примечательно, что многие полотна были приурочены к знаменательным историческим датам. Но музей интересен не только своими замечательными экспонатами. Там периодически проходят недели квилтов, когда можно принять участие в коллективном создании покрывала.

Стили и техники лоскутного шитья

Часто у талантливых мастериц вырабатывается свой особый стиль. Он становится в некотором смысле брендовым. Но и без того направлений и видов в пэчворке немало. Расскажем о некоторых из них.

Квилт-альбом

Этот вид лоскутного покрывала был особенно популярен в XIX веке в Соединенных Штатах. Такие квилты представляли собой своего рода рассказ: об исторических событиях или о жизни конкретного человека.

Отличительные черты такого стиля: техника аппликации, цветочные мотивы, патриотические символы. Что касается цвета, то распространенными сочетаниями были зеленый и красный. Все это соединялось на белом фоне.

Разумеется, такие покрывала были настоящим подарком для своего обладателя. Есть и такие примеры квилтов, которые повествуют о жизни человека с момента рождения до самой смерти.

Квилты Южной Азии

Покрывала стран Южной Азии отличаются особенным разнообразием цветов, мотивов и тканей. Традиции лоскутного шитья Индии, Пакистана и республики Бангладеш очень популярны и востребованы и сегодня.

Чинц – квилты из индийской ткани. Поражают своими уникальными стилем и красотой. Часто используются сложные мотивы, например, цветок лотоса, люди, животные. То есть в создании лоскутных покрывал мастерицы также используют и технику аппликации.

Кантха – техника сложной вышивки. Это еще одна особенность квилтов Южной Азии.

Квилты этих стран очень яркие и красочные. Буйство, смешение красок характерны для покрывал, которые называются «ралли». Кроме того, азиатские мастера используют множественные геометрические узоры.

Покрывала ручной работы Азии создаются чаще всего из вручную окрашенных тканей. Изготовление квилтов в странах Южной Азии, в Индии, например, является занятием коллективным.

Английский стиль – лоскутная мозаика

Возникновение такого стиля пэчворка относится к викторианской эпохе. Большое влияние на технику оказали орнаменты плиточных и паркетных полов. Этот стиль называют еще пэчворком одного лоскутка. Как правило, это повторяющиеся мотивы, в основе которых ромб или квадрат, к примеру. Самая яркая особенность английских квилтов – «подвижные блоки», которые создают зрительную иллюзию трехмерного куба. Для создания таких сложных мозаик используются бумажные трафареты. На них плотно натягивается ткань, таким способом она лучше фиксируется.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «Английский пэчворк» - это сложные орнаменты, состоящие из геометрических мотивов.

С чего начинается пэчворк?

Для того чтобы попробовать себя в роли мастерицы пэчворка, нужно совсем немного:

- лоскуты ткани;

- ножницы;

- картон;

- нитки.

С тканью все достаточно просто. Вовсе необязательно бежать в магазин и закупать метражами все, что понравится. Пэчворк изначально создавался как техника сшивания различных лоскутков. Поэтому смело используйте в работе ненужные остатки материалов, возможно, есть одежда, которая уже не носится. Это отличный вариант, чтобы потренироваться в технике пэчворка без ущерба для бюджета.

Картон может понадобиться для выкройки деталей. Это могут быть ромб или квадрат, прямоугольник, т.е. какая-то одна составляющая блока. С помощью картонных выкроек будет гораздо удобнее вырезать одинаково ровные детали. Также они могут пригодиться в качестве бумажных трафаретов для сшивания деталей.

Нитки для пэчворка существуют специальные. Это особо прочный материал, т.к. детали квилтов часто сшиваются вручную, то и вопрос качественных ниток звучит довольно актуально. Но на первое время не стоит приобретать более дорогую фурнитуру. Сначала стоит прощупать сам процесс, оценить, нравится ли вам это занятие. Скорее всего, оно затянет в рукодельный «омут» с головой, и в ближайшее время квартира из уютного гнездышка превратится в творческую мастерскую с кучей лоскутов в каждом уголке.

Выкройки и многочисленные схемы несложно отыскать в интернете. Начинайте с самого простого. Соблюдайте последовательность действий. При выкройке необходимо учитывать рисунок долевой нити. После соединения деталей нужно заутюжить швы.

Конечно же, те стили, о которых мы рассказали в этой статье, это лишь малая часть того, что собою представляет искусство пэчворка. Квилты, создающиеся в этой технике уникальны сами по себе уже потому, что созданы в единственном экземпляре. Покрывала разнообразны и по рисунку, и по составляющим его тканям. У него может быть центральный мотив. Бывают и другие, которые состоят из отдельных блоков. Возможны и квилты, которые полностью выполнены в технике аппликации. Но каким бы ни было изделие в стиле пэчворк, оно всегда излучает что-то позитивное, доброе и душевное. Такие вещи становятся памятным подарком или с особой любовью хранящейся вещью. Часто подобные изделия создаются всей семьей. Попробуйте свои силы в этом рукоделии, создайте свою лоскутную историю!

Категория: Дом и семья | Просмотров: 803 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1