Главная » Рыбные салаты на каждый день
01.06.2015
Рыбные салаты на каждый день

Существует огромное количество рецептов приготовления салатов, основным ингредиентом которых является рыба. Этот продукт используется в разных видах: копченом, соленом, отварном и даже в консервированном.

Рыба – источник множества полезных для организма веществ, таких как Омега-3 (ненасыщенная жирная кислота), витамины (В, B3, B6, B12, D), белки и аминокислоты. Высокое содержание калия, магния, селена, фтора, йода, железа и фосфора делают рыбу поистине уникальным по коэффициенту полезности продуктом.

Чтобы обогатить организм всеми этими полезными веществами, вовсе не обязательно есть только цельную рыбу. Можно приготовить замечательные и вкусные рыбные блюда, в частности, салаты, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Пожалуй, самые узнаваемые и наиболее популярные рыбные салаты в России – это «Сельдь под шубой» и «Крабовый». Эти блюда готовятся, преимущественно, в зимнее время года. Для их заправки используется майонез. Но на этих рецептах рыбные кулинарные шедевры не заканчиваются. В этой статье мы расскажем о разных рецептах салатов с разными видами рыбы.

Отметим для начала, что рыба подразделяется на следующие типы: белое мясо (например, щука, окунь), красное мясо (семга, форель, лосось) и жирное мясо (например, лещ, карп). Самой «диетической» рыбой считается та, что содержит меньше 4-х% жирности. Такой продукт идеален не только для соблюдающих диету, но и для детей.

Семейства рыб и их полезные свойства

Форель. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых. Ее еще называют «красной». Это очень нежный и вкусный продукт, который очень высоко ценится, т.к. содержит большое количество нежирных кислот и витаминов. Полезные качества такой рыбы не пропадают даже в консервированном виде. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта, он должен быть розовато-оранжевым. У качественного продукта приятный свежий запах. Кроме того, поверхность не должна быть скользкой. Готовить из такой рыбы достаточно быстро и несложно. Салаты из форели чаще всего присутствуют на праздничном столе.

Салат с форелью

Состав: 170 г филе слабосоленой форели, 2 крупных помидора, 1 красный болгарский перец. Для соуса: небольшой пучок зеленого лука, немного зелени укропа, 1 ст. л. майонеза, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: этот салат выкладывается чередующимися слоями. Для начала нужно очистить от кожицы и семян помидоры и нарезать их мякоть небольшими кусочками. Теперь почистить перец, удалив сердцевину с семечками. Его тоже надо нарезать небольшими кусочками. Филе рыбы нарезается примерно такими же ломтиками, что и овощи. Теперь можно начать приготовление соуса. Зелень мелко рубится, посыпается солью. Теперь все это нужно немного подавить, чтобы начал появляться сок. Далее добавляется сметана и майонез, все тщательно перемешивается. Все готово для того, чтобы начать выкладывать и заправлять блюдо. В салатник первым слоем укладывается часть нарезанной форели, далее выкладываются овощи. Каждый слой поливается небольшим количеством соуса. И снова слой форели и овощей.

Тунец. Рыба семейства скумбриевых. У него замечательное мясо, напоминающее по вкусу парную телятину. Огромный плюс этой немалой рыбины (она может достигать 3-х метров в длину) в том, что ее мясо не подвергается заражению паразитами (в отличие от лососевых или речных). Тунец очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, и также для тех, кто соблюдает диету и придерживается принципов правильного питания. Эта диетическая рыба (всего 140 килокалорий на 100 г) особенно популярна в Японии. Знаменитые японские суши готовятся зачастую именно из этой замечательной рыбы.

Салат с консервированным тунцом

Состав: 1 банка консервированного тунца ( 250 г), ½ кочана пекинской капусты, 1 банка консервированной кукурузы (350 г), 1 болгарский перец, 4 ст. л. оливкового масла, соль.

Приготовление: очистить перец от сердцевины и семечек и порезать соломкой. Капусту крупно нашинковать и слегка помять руками. Теперь нужно «распаковать» тунца и размять его мясо вилкой. Все ингредиенты, в том числе и кукурузу, соединяем в салатнице. Осталось слегка посолить, заправить маслом и перемешать.

Судак. Семейство тресковых. Эта рыба также является диетическим и даже постным продуктом. Вместе с тем это не мешает ей быть богатым источником аминокислот, белков, витаминов A, E, B, C и минералов. Доказано, что судак при регулярном употреблении способствует выведению токсинов из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует углеводный и белковый обмены, а также улучшает зрение.

Салат заливной «Царь-рыба»

Состав: 1 кг судака, 1 ½ л воды, 2 луковицы, 2 моркови. Из приправ понадобятся: черный горошек, лавровый лист, лимон, маслины, зелень. Для приготовления рыбного заливного: 3 ст. рыбного бульона, 2 ст. л. желатина.

Приготовление: судак тщательно промывается проточной водой. Подготовленную рыбу необходимо разделать на филе с кожей, а далее оно нарезается порционными кусочками. Вся рыба теперь складывается в посуду, кусочки должны лежать кожей вверх. Все заливается кипятком. Добавляется лук, морковь, лавровый лист, а также соль, перец. Варить примерно 5-7 минут. Нужно не давать закипать. По прошествии указанного времени рыба вынимается из бульона, который необходимо процедить. Теперь нужно приготовить рыбное желе. Для этого заранее замачивается в воде желатин. Когда он растворится, влить его в горячий бульон. Теперь «собираем» салат-заливное. На блюдо первым слоем кладется небольшое количество рыбного желе. Надо дать ему слегка застыть. Далее уже выкладываются кусочки судака. Теперь можно пофантазировать с оформлением и подачей. На блюдо можно выложить нарезанные соломкой овощи и дольки лимона. В качестве украшения можно использовать и зелень.

Сельдь. Это рыба семейства сельдевых, которая очень часто подается во время застолья. Традиционно она используется при приготовлении закусок и салатов в слабосоленом виде. Сельдь отлично усваивается, она содержит полезные микроэлементы, белки, а также витамины A, В и D. Мясо этой недорогой и вкусной рыбы благотворно влияет на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.

Салат «Сельдь под шубой» с яблоком

Состав: 400 г филе сельди, 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 3 яйца. Для заправки: майонез.

Приготовление: заранее отварить овощи и яйцо. Филе сельди нарезается небольшими кусочками. Яйцо, картофель, морковь и яблоко очистить и порезать кубиками. Теперь все подготовленные ингредиенты укладываются в салатник следующими слоями: свекла, сельдь, картофель, морковь, яблоко, яйцо, свекла. Каждый слой промазывается майонезом.

Вот лишь некоторые виды рыб, которые часто используются в салатах. Чтобы рыба была на пользу, а не во вред, следует тщательно ее выбирать. Ведь из-за неправильного хранения потребление рыбных продуктов может вызвать серьезное отравление. Также не стоит забывать о паразитах, которые любят селиться в некоторых видах рыб. Их лучше не употреблять в сыром виде. Свежая рыба имеет приятный запах, упругая на ощупь. Чтобы рыбка не портилась, лучше готовить ее сразу после покупки. Но, если такой возможности нет, то свежую рыбу можно хранить в холодильнике до 2-х дней или в морозилке до 2-х месяцев.

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 644 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1