Главная » Салаты из куриного мяса - рецепты для летней кухни
02.06.2015
Салаты из куриного мяса - рецепты для летней кухни

Куриное мясо – излюбленный продукт у большинства хозяек. Оно хорошо себя ведет как в обработке, так и в приготовлении. По вкусовым качествам курятина занимает лидирующие позиции, потому это мясо очень часто является основным составляющим многих блюд, в том числе, и салатов.

Как выбрать и разделать курицу, как обращаться с этим мясом мы писали в статье «Курица – как выбрать, как разделывать, как хранить». Не станем повторяться, а лучше расскажем о том, какие можно приготовить салаты, главным ингредиентом которых является куриное филе. В каждом из них присутствует яркий ингредиент – фрукты, ягоды, орехи. Все это придает блюдам не только дополнительные краски, но и изумительные вкусовые качества.

Рецепты летних салатов с куриным мясом, которые мы отобрали для внимания наших читателей, отличаются простотой приготовления. В то же время это полноценные блюда, которые можно подать и для праздничного стола. Многие из них слоеные, поэтому для заправки используется майонез. Если хочется более облегченного варианта соуса, то рекомендуем приготовить майонез домашний.

Рецепт домашнего майонеза без яиц

Состав: 70 мл молока, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, горчица, лимонный сок и соль.

Приготовление: молоко и масло должны быть одинаковой температуры, комнатной. Эти ингредиенты вливаются в емкость. Все это взбивается миксером на самой высокой скорости в течение одной минуты. К получившейся массе добавляются горчица, лимонный сок и соль. Снова взбивается все миксером. Густота такого майонеза зависит от жирности молока.

Салат из куриного мяса с гранатом

Состав: 1 куриная грудка, 2 помидора, 200 г сыра, ½ баночки оливок, зерна граната. Для заправки: майонез, 1 зубчик чеснока, соль.

Приготовление: куриную грудку отварить. После того как мясо остынет, отделить его от кости и нарезать небольшими кубиками. Тем временем помидоры нужно очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Для приготовления соуса необходимо измельчить чеснок, смешать его с майонезом и немного посолить. Все тщательно перемешивается. Салат выкладывается слоями: куриное мясо, помидоры, сыр. Каждый слой промазывается соусом. Украшается салат зернами граната и оливками.

Салат из куриного мяса с мандаринами и авокадо

Состав: 500 г куриного филе, 2 авокадо, 2 мандарина, 200 г винограда (без косточек), 50 г орехов (лесных или грецких). Для заправки: 100 мл сливок, 100 г майонеза, лимонный сок и соль. Для оформления: листья салата.

Приготовление: куриное филе отварить и охладить. В это время можно подготовить блюдо – застелить его листьями промытого холодной водой салата. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Выложить их на листья салата. Теперь остывшее филе нарезается кусочками. Авокадо очистить и также нарезать. Его мякоть желательно сразу сбрызнуть лимонным соком, иначе она потемнеет. Смешиваем с куриным мясом. В эту же миску добавить и ягоды винограда. Все перемешивается. И вот салат можно выкладывать на подготовленное блюдо. Остался черед за соусом. Готовится он просто: взбить сливки и майонез вместе. Немного посолить. Салат полить соусом и посыпать мелко нарубленными орехами.

Салат из курятины с омлетом

Состав: 500 г куриного филе, 2 свежих огурца, 1 яйцо, зелень петрушки, соль, перец. Для заправки: 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец.

Приготовление: филе куриное отварить и остудить. Пока мясо охлаждается, яйцо взбивается с солью и перцем. Зелень мелко порубить и добавить к яйцу. Испечь омлет и, когда он остынет, нарезать его тонкими полосками. Филе нарезается на нетолстые полоски. Соломкой режутся и огурцы. Все эти составляющие смешиваются в салатнице. Теперь готовится соус. Для этого зубчики чеснока необходимо пропустить через давилку, нужна его мякоть. Давленый чеснок смешивается с маслом, лимонным соком, соевым соусом и перцем. Все это хорошенько взбивается. Заправить салат и подержать его в холодильнике примерно 30 минут.

Салат из куриного мяса с ананасом

Состав: 500 г куриного филе, 1 банка консервированных ананасов (или 400 г свежего продукта), 1 банка кукурузы консервированной (340 г), 1 кисло-сладкое яблоко, 300 г сыра, немного зеленого лука, лимонный сок. Для заправки: майонез.

Приготовление: куриное филе отварить и охладить. Ананасы нарезаются кубиками. Яблоки очищаются от кожицы и натираются на крупной терке. Мякоть яблока полить лимонным соком, чтобы не потемнела. Зеленый лук мелко рубится. Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Все ингредиенты теперь выкладываются слоями в салатницу в следующей очередности: куриное мясо, ананасы, кукуруза, зеленый лук, яблоко. Каждый слой смазывается майонезом. Когда этой «торт» будет собран, поверхность его также смазать небольшим количеством майонеза и посыпать тертым сыром.

Салат из мяса курицы с апельсинами и аджикой

Состав: 2 куриные грудки, 2 апельсина, 1 яблоко. Для заправки: 1 лимон, 5 ст. л. майонеза, 3 ст. л. аджики, соль, перец.

Приготовление: отварить и остудить куриные грудки, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Очистить апельсины от кожуры, разделить на дольки и нарезать тонкими ломтиками, удалив предварительно все перегородки и косточки. Яблоко очищается от кожуры, сердцевины и нарезается также тонкими ломтиками. Немного сбрызнуть мякоть лимонным соком. Соединить подготовленные составляющие. Теперь готовится заправка: майонез смешивается с аджикой и оставшимся соком лимона. Посолить и поперчить. Соус взбивается до однородной массы. Теперь осталось только полить заправкой салат и хорошо все перемешать.

Это лишь несколько рецептов салатов из полезного, питательного и вкусного куриного мяса. Конечно, этим все многообразие подобных блюд не ограничивается. В дальнейшем мы еще вернемся к этой теме и расширим количество рецептов новыми и интересными вариантами приготовления салатов из курятины.

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 1601 | Добавил: salato | Рейтинг: 4.5/2