Главная » Соусы и заправки для салатов
02.06.2015
Соусы и заправки для салатов

Хороший соус способен превратить даже скромное блюдо в кулинарный шедевр. Самое главное – правильно подобрать составляющие.

К разным блюдам, в том числе и к салатам, подаются различные заправки. И дело не обходится традиционными майонезом, растительными маслами или лимонным соком. Соусов существует очень много, и каждый имеет свое «предназначение». В нашей статье «Соусы и заправки для салатов» мы поделимся интересными рецептами приготовления этих кулинарных «снадобий», без которых даже самые изысканные ингредиенты останутся лишенными своего вкуса.

Горчичная заправка

Состав: ½ стакана растительного масла, ½ стакана столового уксуса (3%-ого), 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, черный молотый перец.

Приготовление: горчицу, сахар, соль и перец растереть с растительным маслом. Должна получиться однородная масса. Понемногу влить в нее уксус, не переставая помешивать.

Такой соус отлично подойдет для салатов из свежих овощей, в частности ею можно заправить летний салат из помидоров и огурцов.

По такому же принципу готовится легкая салатная заправка, которая идеальна для похожего рецепта, но из одной только свежей зелени (листья салата и укроп, например). Единственная разница – в нее не входит горчица.

Кефирная заправка с яичными желтками

Состав: ½ стакана кефира, 2 яичных желтка, сок лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахарной пудры, соль.

Приготовление: кефир взбить, яичные желтки растереть и добавить к кефиру. Теперь нужно понемногу ввести сахарную пудру, лимонный сок, растительное масло и соль. Полученную смесь взбить до однородной массы.

Подобный соус также хорошо подойдет для овощного салата, в составе которого могут быть болгарский перец, редис, огурцы. Можно добавить и яйцо, сваренное вкрутую.

Соус из хрена со сметаной

Состав: 100 г корня хрена, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса, 6 ст. л. сметаны, соль, зелень.

Приготовление: корень хрена предварительно нужно хорошо промыть и высушить, после чего натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Такую заправку можно использовать для салатов, в составе которых присутствуют грибы или мясные ингредиенты. К рыбным салатам подобный соус не подойдет.

Заправка для греческого салата

Состав: сок 1 лимона (или ½ стакана винного уксуса), 1 ст. л. сахара, ½ стакана оливкового масла.

Приготовление: сахар растереть с соком лимона, добавить в эту массу оливковое масло (оно должно быть охлажденным). Все это хорошенько взбить миксером.

Ореховый соус

Состав: 4 ст. л. толченых грецких орехов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, соль, молотый перец красный, хмели-сунели, зелень петрушки и кинзы.

Приготовление: все составляющие тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Ореховый соус прекрасно дополнит многие овощные блюда. Так он станет прекрасным вкусовым дополнением к салату из шпината, цветной и белокочанной капусты, спаржи, свеклы и лука-порея. Если к нему добавить немного остроты, жгучего перца, например, то он будет интересно дополнять и мясные блюда.

Соус с майонезом и горчицей

Состав: 200 г майонеза, 1 ст. л. столовой горчицы, 2 ст. л. сметаны, ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление: горчицу растереть со сметаной и майонезом. Постепенно доливать в массу вино, не переставая помешивать.

Такую заправку можно использовать для пропитки салатов, в которых присутствуют вареные овощи. Идеально подойдет для салатов, схожих по составу с «Оливье».

Сырная заправка-крем

Состав: 6 яичных желтков, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, соль, перец.

Приготовление: яичные желтки растереть со сливочным маслом, постепенно добавляя тертый сыр, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть вареные куриные яйца, а также к различным закускам.

Сметанный соус

Состав: 150 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2/3 стакана бульона, соль, перец.

Приготовление: муку необходимо слегка обжарить на сковороде. Охладить, растереть с маслом и положить в кипящую сметану (или сливки). Все тщательным образом размешивается, добавляется соль, перец. Все это нужно проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.

Эта заправка стала уже традиционной для разных горячих закусок и салатов типа «Жульен».

Соус «Мариенталь» для рыбных салатов

Состав: 1 ст. л. муки, 1 ст. л масла, 100 г хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 стакан рыбного бульона, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

Приготовление: муку растереть с маслом, развести холодным рыбным отваром. Далее добавляются соль, сахар, уксус, натертый хрен. Все это нужно вскипятить и охладить. Теперь можно добавить майонез, сметану. Все перемешивается и посыпается сверху рубленой зеленью.

Эта заправка отлично подойдет к салату, основной ингредиент которого, рыба. Причем, это может быть и лосось, и судак, и севрюга, и карп.

Соус с кинзой, имбирем и мятой

Состав: 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, соль, зелень кинзы, мята, тертый имбирь, чили.

Приготовление: кинзу и мяту мелко нарезать. Добавить к ним все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать до однородной массы.

Такая заправка великолепно сочетается с мясными салатами.

Это лишь часть тех соусов и заправок, которые делают наши кулинарные блюда несравненно вкусными. Не нужно бояться все испортить и строго следовать рецептам. Иногда важно прислушаться к своей интуиции и немного поэкспериментировать. Возможно, так появится еще один рецепт замечательного соуса!

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 597 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1