Главная » Уход за кожей летом
23.05.2015
Уход за кожей летом

Кожа – это особо чувствительный и ранимый орган нашего тела. Но мы почему-то забываем об этом и зачастую не проявляем должного внимания к ней. И совершенно напрасно, т.к. именно кожа – наш главный естественный барьер и защита.

Что происходит с кожей летом?

Летом кожа подвержена воздействию множества негативных факторов: зной, солнечные лучи, пыль. В жаркие дни кожный покров страдает от недостатка влаги, а, следовательно, более подвержена старению.

Лето – это пляжный сезон и время, когда можно получить естественный загар. Но не стоит увлекаться. В принципе, солнечные ванны полезны, но в умеренных количествах. Ультрафиолетовые лучи в больших дозах вредны для кожи лица и тела. В организме может нарушиться обмен веществ, от повышения температуры происходит постепенное обезвоживание. Кроме того, кожа может обгореть на солнце. В итоге вместо красивого и равномерного загара вы рискуете получить покрасневшую воспаленную кожу, покрытую волдырями от ожога. А в некоторых случаям загорать запрещается категорически.

Красота и здоровье кожи летом. Общие рекомендации

Но не стоит думать, что от солнца только вред и, опасаясь ожога, перестать выходить жарким днем из дома. При разумном подходе и правильном уходе все будет хорошо. Какие же правила и рекомендации стоит соблюдать по уходу за кожей летом?

- Длительное пребывание на солнцепеке – это очень вредно. Принимать солнечные ванны и загорать лучше всего в утренние часа (до 11 утра) и в послеобеденное время (хотя бы с 5-ти часов);

- необходимо обязательное использование средств по защите кожи. Это могут быть различные спреи, бальзамы и кремы для безопасного загара. Все они с разной степенью защиты: 15, 20, 25, 40, 50 SPF. Выбор зависит от типа кожи и возраста. Так для детей и людей со светлой и чувствительной кожей нужно выбирать средство с максимальной степенью защиты. Для тех, у кого смуглый тип кожи и кто не подвержен быстрому и сильному воздействию внешних раздражителей, можно выбирать более «легкие» средства. Отдавайте предпочтение продукции, в чьих составах больше растительных компонентов (обычно на них стоит пометка «ЭКО»). Есть водостойкие кремы, что очень удобно при посещении пляжа;

- пейте больше чистой воды и кушайте больше овощей, фруктов и зелени. От тяжелой пищи, сдобной выпечки и сладкого хорошо было бы на лето и вовсе отказаться. Хотя бы снизить их количество. Более «свежий» рацион пойдет на пользу и коже, и организму в целом;

- кожа летом как никогда нуждается в увлажнении. Отсутствие влаги губительно для клеток нашего организма. При недостатке воды кожа быстро увядает, теряет эластичность и стареет. Но нужно быть осторожнее с увлажняющими кремами летом. Эффект может возникнуть обратный. Если переборщить с использованием увлажняющего средства, то на жаре оно будет пытаться восполнить потерю влаги и, наоборот, забирать ее у кожи. Наносить на кожу крем нужно тонким слоем. А дополнительными процедурами по увлажнению можно заняться в вечернее время. Так кожа и отдохнет от знойного дня, и успокоиться с помощью мягких увлажняющих средств и тонизирующих и питательных масок;

- кожу летом необходимо регулярно очищать. Очищение кожи – процесс весьма деликатный. Химический пилинг необходимо исключить на летнее время вовсе. Но легкие и щадящие скрабы нужны. Чтобы кожа могла «дышать» и сиять, следует регулярно убирать ороговевший, мертвый слой кожи;

- косметические маски, маски из натуральных компонентов, массажи, - это все то, за что ваша кожа будет вам особенно благодарна! После таких процедур кожа приобретает здоровый и ухоженный вид. Благо, что летом для таких манипуляций есть все условия.

Подбирать маски, очищающие лосьоны и кремы нужно, исходя из потребностей и типа кожи. Но есть универсальные варианты, которые понравятся практически каждой женщине. Даже в современном мире большей популярностью пользуются именно бабушкины рецепты. Эффективность их давно подтверждена, а легкость приготовления в домашних условиях – еще один плюс в их пользу.

Рецепты масок для кожи – с миру по нитке

Исконно русский способ очищения кожи: скраб со ржаным хлебом.

Размочить мякоть в подсоленной воде. Полученная кашица наносится на 10 минут в виде маски. Смывается теплой водой массирующими движениями.

Во Вьетнаме пользуется популярностью очищающая рисовая маска.

Отварить стакан риса в литре воды. Когда на поверхности появится пена, ее собрать и смешать с рисовой мукой. Наносится на лицо на полчаса.

Француженки для очищения кожи лица используют маску из миндального масла и лимонного сока.

На чистую кожу лица наносится миндальное масло, а поверх – лимонный сок. Через 10 минут маска удаляется мягкими круговыми движениями пальцев.

Очищающая маска из Хурмы популярна на ее родине, в Китае.

Измельчается плод хурмы, смешивается с яичным желтком. Для сухого типа кожи можно добавить 2 ст.л. сливок. Такая маска наносится на 20 минут, после чего смывается прохладной водой.

Итак, главное, что стоит запомнить по защите и уходу за кожей летом:

- использование скраба 2-3 раза в неделю. Это помогает улучшить микроциркуляцию крови в кожных покровах, улучшить качество кожи, избавив ее от ненужных омертвевших клеток;

- ежедневное увлажнение;

- защита от солнца.

Вот такие нехитрые правила помогают коже оставаться не только красивой, но и здоровой на протяжении многих лет. Следите за собой и радуйтесь солнечным летним дням!

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 292 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1