Главная » Уход за маленьким ребенком в жаркие дни
27.05.2015
Уход за маленьким ребенком в жаркие дни

Лето – долгожданная пора, как для взрослых, так и для малышей. Помимо разных забав (купание, прогулки босиком, игры в песке, подвижные игры на воздухе и т.д.) ребенка и его родителей летом подстерегают множество проблем. Речь идет о жаре и ее последствиях: обезвоживание, ожоги, перегрев, пищевые отравления. Но при правильном уходе за крохой и соблюдении некоторых рекомендаций все эти проблемы покажутся лишь незначительными неприятностями.

Как уберечь ребенка от перегрева и обеспечить ему комфортную прогулку в жаркий день?

Летом возникают периоды особо изнурительной жары. Маленьким детям перенести высокие температуры и сухой жаркий воздух еще тяжелее, чем взрослым. И все же они все так же нуждаются в продолжительных прогулках и активном времяпровождении.

В жару организм теряет очень много жидкости, которую необходимо восполнять. Ребенку необходимо давать водичку, сок, морс, холодный чай. Если прикорм еще не начался, то можно обойтись только маминым молочком.

Нагружать же организм малыша большим количеством еды не стоит. Аппетит в жару теряют все, ребенок – не исключение. Все от того, что выделение желудочного сока снижается в летний период. Не нужно настаивать на том, чтобы съедался полностью весь обед. Вместо этого стоит попробовать кормить меньшими порциями, а если потребуется, то просто увеличить их количество.

Детское меню для питания ребенка летом

Жаркие летние дни диктуют свои правила и в еде. Рекомендуется переход на более легкую пищу, т.к. организму и без того приходится трудно. Чтобы не добавлять ему лишних нагрузок, нужно разнообразить повседневный стол свежими ягодами, фруктами и овощами. Из этих великолепных сезонных продуктов можно приготовить для крохи множество вкусных блюд, от которых он будет в восторге. Кроме того, пополнится витаминная «копилка». А это замечательная подготовка к предстоящим холодным месяцам. Легкие супчики и овощные запеканки также являются прекрасным вариантом для детской летней кухни.

Малышу, который находится на грудном вскармливании, в плане кормления немного легче, т.к. привычное для животика питание всегда «под боком». Если есть такая необходимость (в особо жаркие дни), можно допаивать малыша водичкой. В любом случае, даже если кроха капризничает и плохо берет грудь, не стоит отказываться от вскармливания. Это поможет ребенку гораздо легче перенести жару.

Для деток, в чьем питании уже появился прикорм, лето – это разнообразие вкусов. Самые свежие и спелые ягоды и фрукты обязательно порадуют малыша. Но стоит помнить о том, что все эти замечательные продукты обязательно должны быть чистыми! Иначе первые впечатления от лета останутся не самыми приятными: чувствительный животик крохи может дать сбой.

Что касается более плотной пищи, такой как мясо или молочная каша, желательно оставить их на вечернее время, когда жара снизится. Малыш будет себя чувствовать бодрее, и аппетит заметно улучшится, тем более что в это прохладное время переварить и усвоить пищу организму будет легче.

Малышам от 1,5 лет можно предложить следующие блюда: фруктовый салатик, отварная индейка (или куриное мясо), запеченная с яблоками и сливами, салат из сельдерея с яблоками, салат из цветной капусты. Не забываем и про легкие супчики. Отличным вариантом станут овощные бульоны и супы-пюре (морковные, тыквенные, кабачковые). На десерт можно приготовить фруктовый напиток, шарлотку, компот, морковные сырники, печеные яблочки, груши или тыкву.

Как одевать малыша в жару?

Одежда способна обеспечить как комфорт, так и неприятности. Кожа маленького ребенка очень чувствительна. Особенно, если речь идет о новорожденном. Потничка часто сопровождает деток в первое лето их жизни. Высыпания чаще всего появляются на спине и шее. Это может вызывать беспокойства у крохи, т.к. возникает зуд. Помочь малышу можно купаниями в травах (череда и ромашка), протиранием опрелостей и сыпи слабым раствором соды (1 стакан воды и 1 ч.л. соды пищевой). Но всегда проще предупредить проблему, чем ее решать. Поэтому стоит позаботиться о подходящей одежде для жаркого периода.

Первым делом нужно позаботиться о головном уборе. Его наличие обязательно не только для грудничков. Дети, как и взрослые, не должны выходить на солнце в летний зной с непокрытой головой, иначе не избежать теплового удара, а вместе с ним головной боли, тошноты, обезвоживания и общей слабости. Панамы, кепки, косынки – выбор огромен. Еще одна рекомендация: никаких синтетических материалов.

Выбор очевиден: натуральные ткани (предпочтительнее хлопок) и дышащий материал. Кожа не должна чувствовать себя скованно. Внимательно нужно отнестись и к размеру одежды.

Подобрать нужный летний гардероб для ребенка в настоящее несложно. В магазинах просто огромный выбор хлопковых и трикотажных вариантов кофточек, боди. Последнее – отличный вариант на первое лето, т.к. такие костюмчики удобны при использовании одноразовых подгузников. К тому же – это цельный вариант одежды, спинка в нем всегда будет прикрыта, в то время как кофточки постоянно задираются, причиняя массу неудобств и маме, и ребенку.

Уход за кожей малыша в жаркие дни

Самая главная рекомендация касается времени, которое малыш может провести летом на улице. Прогулки стоит перенести на утро или вечер. Гулять в дневное пекло не стоит. Да и вряд ли самому малышу это понравится. Скорее всего, он будет капризничать.

Следующий совет – о защите кожи ребенка. Даже если прогулка осуществляется в утренние часы, стоит позаботиться о том, чтобы кожа крохи не страдала от воздействия ультрафиолетовых лучей. От агрессивного солнца способны защитить специальные кремы. Их выбор зависит от возраста ребенка и дополнительных характеристик. Так, для прогулок по пляжу, купания в бассейне и других водных забав лучше взять защитный крем с пометкой «водостойкий». Так же существует большой выбор детских косметических средств по уходу за кожей после прогулок на солнце. Если кожа малыша чувствительна, а после прогулок она склонна к покраснениям, не стоит пренебрегать этими средствами. Но лучше не допускать солнечных ожогов. Это вредно как для кожи, так и для организма в целом. Надо избегать открытых пространств, лучше всего проводить время с ребенком там, где есть участки с тенью.

Итак, прогулки в ранние и вечерние часы дадут возможность ребенку получить необходимые ему солнечные ванны. Ведь в умеренных количествах именно солнце и свежий воздух являются незаменимыми источниками важного витамина D. Но при этом важно не забывать о защитных средствах для кожи. На прогулку обязательно нужно брать напитки (воду, компоты, морсы, холодный чай). На перекус можно взять с собой фрукты. Одежда малыша должна быть легкой и из натуральных тканей, наличие головного убора – строго обязательно! Такие нехитрые рекомендации помогут родителям и детям провести жаркие летние деньки с радостью и с хорошим самочувствием!

Категория: Дом и семья | Просмотров: 344 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1