Главная » Фриланс для женщин
20.05.2015
Фриланс для женщин

Что такое фриланс? Понятие это уже прижилось и в нашей стране. Сегодня это стабильный синоним удаленной работы. Располагая доступом в интернет, можно заниматься заработком. При этом вовсе не нужно трудоустраиваться и посещать офис, следуя заданному графику.

Итак, фриланс подразумевает некую свободу, получается, что это работа, на которой вы сами себя обязаны и дисциплинировать, и контролировать. К тому же такая внештатная деятельность позволяет работать сразу в нескольких компаниях и выполнять различные заказы.

Фриланс в России активно развивается. Уже сформировано множество ресурсов, где специалисты разных областей и заказчики могут найти друг друга. Самые популярные сферы онлайн деятельности фрилансеров это: журналистика, дизайн, реклама, переводы, услуги фотосъемки и др.

Существует и такой вид фриланса, который не требует постоянного пребывания в сети. Это всевозможные строительно-отделочные услуги, косметологические. Многие из них имеют сезонный характер.

Изучить это понятие несложно, интернет пестрит статьями на тему «Фриланс. Плюсы и минусы». Мы не станем повторять содержание всех этих текстов. Нас интересует конкретный вопрос, на который мы и постараемся найти ответ: возможен и нужен ли фриланс для женщины?

Виды фриланса для женщин

Многие девушки выбирают такой вид заработка как фриланс. И поле деятельности здесь обширное. Кто-то «переносит» домой свои непосредственные рабочие навыки и продолжает работать онлайн. Это, например, характерно для журналистов, для работников сферы рекламы и дизайна. Писать статьи, редактировать тексты, создавать баннеры, формировать рекламные слоганы и многое другое, не отлучаясь на целый день в офис, - вот отличный вариант для женщины, в частности, для молодой мамы.

Но существует и другой вид фриланса для женщин. Это, что называется, прикладной вид деятельности, а именно – рукоделие. Несмотря на то, что само слово «отдает» нафталином, это то, что сегодня увлекает многих представительниц прекрасного пола. Это изготовление различных аксессуаров (украшения, сумочки, предметы интерьера), пошив одежды, вязание, декорирование. Исполнителей, как и заказчиков, на деле оказывается немало. Поэтому такой вид заработка вполне реален.

С чего начать работу на дому?

Фриланс – это свободный график. Правда, если неумело планировать свой день, то можно уйти с головой в работу и в выходной день. Здесь нет четких границ между рабочим днем, который обычно ограничивается восемью часами работы, и свободным временем, выходными. Плохо спланированный график может очень сильно загрузить делами.

Итак, вы по каким-либо причинам не можете (или не хотите) работать в офисе, при этом располагаете свободным временем и желанием зарабатывать. С чего же начать? Для начала нужно определиться, на каком поле трудиться и чем именно заниматься. Если вы решили продолжать свою непосредственную деятельность, то стоит обратиться на специальные ресурсы. Заполняете анкету, указываете свои данные, вид предлагаемых услуг и ждете. Даже такой пассивный метод приносит свои плоды. К тому же можно воспользоваться уже существующими связями, запустить «сарафанное радио» и найти своих клиентов.

Далее нужно распланировать свой день. И вот здесь видимые плюсы – свободный график – может стать большим минусом. Ведь домашние заботы, воспитание детей и прочие дела надо будет совместить с работой. Это бывает сложно. Придется совмещать работу по дому и выполнение дедлайнов. Поэтому, приступая к заказу, спланируйте свой день, а лучше, составьте план дел на день, неделю, месяц. Только так вы сможете проконтролировать все процессы и соблюсти графики, не забывая при этом о своих домашних обязанностях.

Где найти заказчика?

Если у вас уже есть наработанные навыки, и вы успели себя зарекомендовать как специалиста, то найти заказчиков будет несложно. Во-первых, вы можете пустить «клич» среди своих знакомых. Во-вторых, вы можете поместить свое резюме на специальных ресурсах. Укажите, каким видом деятельности вы занимаетесь, покажите примеры своих работ. Если вы талантливый журналист и у вас имеются опубликованные статьи, дайте ссылки на них. Если вы отлично вяжете игрушки или плетете интерьерные корзинки, выложите фотографии своих работ. Это лучше любых характеристик продемонстрирует ваши способности. Но позаботьтесь о том, чтобы эти примеры выглядели презентабельно. Фотографии должны быть качественными, желательно постановочными. Это добавит цену изделиям и вам как мастеру. Если вы занимаетесь дизайном, также покажите, на что вы способны. Подготовьтесь заранее: сделайте интересную подборку, которая бы отражала все ваши умения в полной мере.

Как продавать свою работу?

Допустим, что вы освоили некий вид рукоделия, добились определенного мастерства, сделали хорошие фотографии, а теперь ищете, где бы все это продать. И это труднее, чем сам процесс изготовления. Многие, не найдя в первые же дни покупателя, опускают руки и разочаровываются не только в идее работы на себя, но и в собственных способностях. Это неправильно. На все нужно время. Если у вас изначально работа шла не от заказа, то придется приложить усилия, чтобы найти «рынок сбыта». Но это вполне реально. Как говориться терпение и труд все перетрут. Главное, оттачивать свои навыки, стремиться к развитию и совершенствоваться, приобретая новые знания.

Размещайте свои работы на специализированных площадках, активно рассказывайте о своей работе, своих изделиях, публикуйте интересные материалы и заводите знакомства. Все это способствует тому, что о вас и вашей работе начнут узнавать. Со временем появятся и первые заказы.

Как ни странно, но «сидячий» дома образ жизни вовсе не обязательно превращает женщину в сварливую домохозяйку, которая интересуется только распродажами и готовкой. Правильно выбранное для себя направление фриланса помогает не только зарабатывать, но и развиваться.

Но есть и другая сторона медали, причем, очень важная для женщины. Речь идет об общении. Работа в офисе хоть и кажется рутинной, но она дает возможность отдохнуть от домашних забот, пообщаться с коллегами. К тому же, каждодневный выход стимулирует на то, что женщина следит за своим внешним видом. Тем не менее, для многих увлечение своим, пусть и небольшим, но собственным делом, становится приоритетным. Многие уходят из офиса, потому что хобби, освоенное, например, во время декрета, становится осознанным занятием. В этом случае не бойтесь идти вперед, радуйтесь победам и не пасуйте перед небольшими неудачами. При большом желании и стремлении можно свернуть горы, ведь фриланс для женщины – это возможность реализовать свой творческий потенциал в полной мере.

Категория: Деньги, карьера, бизнес | Просмотров: 342 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1