Главная » Как приготовить креветки - жареные и вареные морепродукты
17.07.2015
Как приготовить креветки - жареные и вареные морепродукты

Креветки – это замечательные диетические морепродукты. В их составе содержатся витамины А, Е, фосфор, кальций, медь, селен, йод и железо, а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Все эти жизненно важные вещества нужны для работы щитовидной железы, мозга, укрепления оболочек клеток, для роста волос и ногтей и для поддержания здоровья организма в целом.

Креветки считаются относительно безопасным продуктом. Но все же с ними нужно быть осторожными. Иногда, креветки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, высокое содержание йода в этих морепродуктах может быть опасным для тех, у кого есть проблемы с эндокринной системой. В такой ситуации нужна консультация врача. И все же употребление в меру и правильное их приготовление пойдут лишь на пользу.

Блюда с креветками достаточно популярны на праздничном столе. Салаты с этими продуктами не только вкусные, но и питательные. Кроме того, морепродукты всегда красиво и интересно подаются, что не только повышает аппетит, но и радует глаз.

Рецептов салатов из креветок очень много. Часто они состоят из множества ингредиентов, что весьма утяжеляет сам продукт. Но салаты с ракообразными могут быть и легкими. Все зависит от того, какие составляющие будут в блюде и чем оно заправлено. Так, креветки можно подавать с фруктами – ананасами, мандаринами, виноградом. В любом случае, ракообразных нужно сначала правильно приготовить. Ведь продаются они в основном в замороженном виде.

Как приготовить креветки

Приготовить креветки можно несколькими способами. Чаще всего их отваривают. Но можно и поджарить на сковороде. И в том и другом случае необходимо знать некоторые тонкости приготовления.

Как пожарить креветки на сковороде? Этот вопрос интересует многих, потому что такой вариант необычайно вкусен. Жареные креветки можно подавать в качестве закусок, можно использовать как питательный перекус или добавить к основному блюду или салату.

Чтобы вкусно пожарить креветки, желательно использовать не подсолнечное масло, а, например, оливковое. И, конечно же, не обойтись без ароматных чеснока, специй (хмели-сунели, красный, черный перец) и соевого соуса.

Креветки, жареные в соевом соусе

Состав: креветки (1 кг), имбирь, соевый соус (2 ст. л.), оливковое масло (2-3 ст. л.), чеснок 1-2 зубчика, лимонный сок (1 ст. л.).

Приготовление: отварить креветки (5-6 минут), очистить от панциря. Нарезать очищенный имбирь и порезать его тонкими кружками. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на 4 части. Тем временем на сковороде нужно разогреть масло и соевый соус. Здесь обжарить чеснок и вынуть его после того как появится характерный чесночный запах. Теперь необходимо здесь же обжарить имбирь. На это понадобятся 2-3 минуты, после чего и его надо вынуть. И вот теперь в этот ароматный масляно-соевый соус выкладываются креветки. Жарить нужно, постоянно помешивая. Морепродукты начнут сворачиваться, что говорит об их готовности. Теперь креветки можно подавать, сбрызнув их предварительно лимонным соком.

Креветки, жареные в кляре

Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть». Это превосходная питательная закуска. Готовить таким способом лучше крупные морепродукты, поэтому идеально подойдут королевские креветки.

Состав: креветки королевские (500 г), яйцо (1 шт.), соевый соус (2-3 ст. л.), лимонный сок (2-3 ст. л.), масло оливковое (1/2 стакана), мука (2ст. л. ), соль.

Приготовление: размороженные и очищенные от панциря креветки кладутся в миску, сбрызгиваются лимонным соком и поливаются соевым соусом. Теперь креветки нужно посолить, после чего хорошенько перемешать. Убрать на 30 минут в холодильник, чтобы морепродукты промариновались. Теперь нужно приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйцо, добавив в него муку и соль. Все это тщательно перемешивается. Далее в сковороде разогревается масло. Каждая креветка обволакивается в кляре и обжаривается в кипящем масле примерно полминуты. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир с них стек. Подавать жареные в кляре креветки лучше всего с соевым соусом.

Как вкусно сварить креветки – несколько советов

Такой способ приготовления кажется простым лишь на первый взгляд. При несоблюдении некоторых нюансов, креветки будут «резиновыми». Научиться варить креветки правильно будет полезно не только для сохранения вкуса этого замечательного продукта, но и для лучшего сохранения в нем всех полезных веществ.

Варить креветки долго не надо, иначе мясо будет «резиновым». Обычно на это требуется 2-8 минут. Уже сваренные на фабрике морепродукты варить не дольше 3 минут.

Если необходим наваристый бульон, то креветки укладывают в холодную воду, если бульон не нужен, то их засыпают в кипящую воду. При варке креветок используют соль. Для очищенных креветок на 1 литр воды добавляют примерно 20 граммов. Для неочищенных это количество увеличивает почти вдвое.

Размораживать креветки нужно в два этапа. Сначала перенести упаковку с морепродуктами в холодильник, а уже потом продолжить размораживать при комнатной температуре.

Соотношение объемов воды и креветок при варке составляет 3 к 1.

Есть несколько рецептов варки креветок. Вот наиболее популярные варианты приготовления ракообразных в кипящей воде. С помощью этих рецептов получаются хорошие составляющие для блюд, в частности, для салатов с морепродуктами.

Вареные креветки с лимоном

Состав: креветки (1кг), лавровый лист, лимон (1/4 часть), соль, перец, зелень.

Приготовление: в кастрюлю налить 3 литра воды, добавить в нее специи, соль и зелень и поставить на плиту, довести до кипения. Теперь добавить креветки и варить примерно 3 минуты.

Вареные креветки для салата

Состав: отварные замороженные креветки (500 г), лавровый лист, соль, специи.

Приготовление: креветки необходимо разморозить. Сделать это удобнее всего в горячей воде. Воду в кастрюльке, примерно 2 литра, довести до кипения. Теперь всыпать креветки, добавить соль и специи. Варить не более 3 минут. Если же это королевские креветки, то время варки увеличить до 8 минут. Как только все ракообразные всплыли, убрать с плиты и слить воду. Креветки для салата готовы.

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 707 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1