Главная » Праздничные салаты - разнообразие вкусов
27.05.2015
Праздничные салаты - разнообразие вкусов

Торжество, праздник и просто семейные обеды не обходятся без вкусного стола. Это аппетитные закуски, горячее, гарниры, десерты. И, конечно же, самыми популярными блюдами праздничного стола были и остаются салаты! И тому есть причины: богатый выбор рецептов позволяет приготовить разные варианты и угодить практически каждому гостю. Кроме того, такие блюда обычно красиво украшаются и оригинально подаются.

Салаты из овощей и зелени, которые подаются к основному мясному блюду, сделают обед более легким и менее калорийным. Но нужно подбирать рецепт, исходя из того, какие именно мясо или рыба будут подаваться, и как они будут приготовлены. Более легкие, диетические, варианты горячих, лучше всего «подкрепить» салатами из свежих овощей (редис, листовой салат, огурцы, помидоры, лук, сельдерей). Если мясо запекалось на гриле, то можно дополнить его овощами под сметано-чесночным соусом.

Популярные русские праздничные салаты

Русские салаты – это блюда насыщенного вкуса, очень питательные и состоящие из множества ингредиентов. Причем, для салатов русской кухни характерны довольно плотные, тяжелые составляющие. Это относится и к праздничным салатам. Несомненно, первые позиции занимают «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза». Как бы то ни было, а это уже классика. Такие праздничные салаты подаются и в летнее время, но все же это блюда для холодного времени года. Они прекрасно справляются со своими задачами: не просто накормить, а согреть и обогатить питательными веществами организм. А в последние годы большее распространение получают те салаты, в состав которых входит мясо – баранина, говядина, курятина.

Праздничные салаты русской кухни сложны: количество ингредиентов большое, время приготовления занимает несколько часов. К тому же многие составляющие русских салатов необходимо заранее отваривать и остужать, так что работа действительно кропотливая и долгая.

Предлагаем вниманию читателей рецепт праздничного салата с говядиной и маслинами, который уже завоевал свою популярность в России. Это не просто вкусный, но еще и очень сытный салат, которому будут рады и вы, и ваши гости.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

600 г мякоти говядины, 300 г картофеля, 150 г стручковой фасоли, 125 г помидоров черри, 125 г маслин.

Для соуса:

5 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и салата, ½ ст. л. горчицы, 2 ст. л. винного белого уксуса, 1 ч. л. хрена.

Рецепт салата:

Говядину нужно обжарить с 2-мя ложками оливкового масла. Тем временем необходимо разогреть духовку до 230 градусов по Цельсию. После того как говядина обжарится, переложить ее в посудину и запекать 15 минут. В это же время нужно отварить картофель. Все остудить и нарезать толстыми полосками. Стручковую фасоль также необходимо предварительно отварить, а затем порезать крупно. Маслины и помидоры режутся пополам. Все ингредиенты выкладываются в большую миску и смешиваются. Для того чтобы приготовить соус-заправку, надо сбить 3 ст. л. масла, добавляя уксус, горчицу и хрен. Всыпать измельченную зелень. Осталось заправить салат и наслаждаться великолепным и сытным вкусом праздничного салата!

Заправка праздничных салатов

Праздничные салаты можно заправлять различными маслами и соусами. Для русских блюд характерны насыщенные вкусы. Традиционным вариантом является майонез. Часто салаты подаются и со сметаной.

К праздничным салатам, которые подаются к мясу, лучше всего подойдет легкая заправка. Это может быть, например, какое-либо масло: горчичное, оливковое, подсолнечное, кукурузное. В масла можно добавлять различные высушенные и измельченные травы. Это придаст блюду аромат и добавит изюминку. Так, к мясу курицы более всего подходит эстрагон и кинза, к говядине – орегано, к баранине – мята.

Еще один вариант заправки, который хорошо подходит к праздничным салатам, в состав которых входят свежие овощи, – это оливковое масло с добавлением лимонного сока или сока лайма.

Рецепты заправки праздничных салатов

Подойдет для салата с овощами и курицей. Состав: 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. белого винного уксуса, ½ ч. л. карри, 100 мл оливкого масла, перец и соль по вкусу.

Для праздничного салата с креветками. Состав: 2 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. горчицы, ½ ст. л. меда, 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Для салата с бараниной идеален мятный соус. Состав: 25 г измельченных листьев мяты, 75 мл уксуса, 1 ст. л. сахара. Последние два ингредиента нагреть до закипания и залить этим мяту.

Рецептов праздничных блюд множество. Они прекрасно дополняют основное блюдо и вносят разнообразие не только в торжественные, но и в повседневные обеды. С составами салатов можно экспериментировать, пробуя все новые вкусовые сочетания. Важно продумать и заправку, ведь неправильно подобранный соус может испортить все блюдо.

Не останавливайтесь на проверенных рецептах, добавляйте в ваши праздники новые вкусы и радуйте своих близких аппетитными праздничными салатами!

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 1421 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1