Главная » Салаты для детей - разнообразие детского меню
29.05.2015
Салаты для детей - разнообразие детского меню

Каждая мама хочет, чтобы ее дети были сыты и здоровы. А ведь часто накормить малышей очень непросто. Разнообразить детское меню можно разнообразными салатиками. Их состав зависит от фантазии мамы и от вкусовых предпочтений ребенка. Хороши эти блюда тем, что не «отпугивают» детей как суп, например. Салат – это всегда яркие и сочные краски, а при интересной подаче это и вовсе замечательное кушанье.

Салаты для детей должны состоять не только из свежих овощей и фруктов. В их составы входят также: вареное мясо, рыбка, отварные овощи.

Для деток от 1,5 лет выбор ингредиентов уже довольно широк. Но лучше всего начинать с тех продуктов, которые не вызывают аллергических реакций организма, например, с кабачков и капусты.

В состав первых салатиков часто входит именно капуста – брокколи, цветная, брюссельская или белокочанная. Этот продукт очень богат такими полезными веществами как белок, аминокислоты и витамины. Кроме того в ее состав входят пектины и растительные волокна, что очень хорошо влияет на микрофлору детского кишечника. К тому же,капуста и блюда из нее не вызывают у ребенка аллергии.

Салат детский из цветной капусты и брокколи (с 1,5 лет)

Состав: 100 г цветной капусты, 100 г брокколи, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. сметаны или растительного масла, зелень.

Приготовление: овощи необходимо тщательно промыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7-ми минут. Когда овощи будут готовы, выложить их на тарелку и посыпать сверху тертым сыром. Добавить заправку и посыпать рубленой зеленью.

Салат детский «Овощное ассорти» (с 1 года)

Состав: 100 г цветной капусты, 100 г кабачка, 1 небольшая морковка, полстакана зеленого горошка.

Приготовление: капусту нужно хорошо промыть и разделить на соцветия. Морковку и кабачок мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле в течение 5-7-ми минут. После готовности все овощи перекладываются в емкость для запекания, сверху засыпается горошек. Все это залить стаканом кипящей воды и тушить на медленном огне 10 минут.

Салат детский из цветной капусты с огурцом (с 2-х лет)

Состав: 7 соцветий цветной капусты, соленый огурец среднего размера, зелень лука, 1 ст. л. сметаны для заправки.

Приготовление:

Капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Огурец и лук нужно мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Смешать с цветной капустой. Перед подачей ааправить сметаной (кефиром, несладким йогуртом).

Рыбные салатики для детского питания

Если в рацион малыша уже вошла рыба, то можно приготовить несколько салатов, включая в их состав этот замечательный продукт.

Рыба – богатый источник белка, полиненасыщенных жиров, витаминов А, D, B2, B12, PP и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний). В морской рыбе содержится еще и йод, который полезен для образования гормонов щитовидной железы.

Рыба усваивается организмом легче, чем мясо. Но при этом является сильном аллергеном. Поэтому вводить рыбу в рацион ребенка нужно очень осторожно: не раньше 9-ти месяцев и небольшими порциями (с одной четверти чайной ложки). Если детки не страдают аллергическими реакциями, обязательно обогатите их рацион рыбными блюдами, в частности, вкусными салатами.

Салат детский с тунцом (с 1,5 лет)

Состав: 1 баночка тунца, 2 ст. л. риса, 2 соленых огурца, зелень лука, 1 ст. л. сметаны для заправки.

Приготовление: в 1 л воды отварить рис, откинуть на дуршлаг. Огурцы порезать маленькими кусочками. Рыбу размять вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать в одной миске, слегка посолить и заправить сметаной или домашним майонезом. Украсить измельченным зеленым луком.

Салат детский из рыбного филе с овощами (с 1,5 лет)

Состав: 100 рыбного филе (хек, пикша), 1 морковь, 2 ст. л. риса, 1 соленый огурец, зелень лука, 1 ст. л. сметаны или домашнего майонеза.

Приготовление: рыбу отварить, морковку отварить. Дать охладиться. Рыбу, морковь и огурец нарезать небольшими кусочками. Рис отварить в 1 л подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, дать остудиться. Все составляющие перемешиваются, заправляются сметаной или домашним майонезом. Сверху можно посыпать салатик измельченным зеленым луком.

Сладкие салаты для детей. Полезные десерты

Полезная пища должна быть еще и вкусной, особенно если речь идет о детском питании. Какими же десертами порадовать кроху, не в ущерб здоровому питанию? И снова на выручку приходят рецепты салатов.

Салат-десерт детский из тыквы и цукатов (с 2-х лет)

Состав: 2 яблока, 150 г тыквы, 2 ст. л. сахара, 15 г фруктовых цукатов.

Приготовление: яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Далее в огнеупорной кастрюльке выкладываются слоями подготовленные ингредиенты. Каждый слой посыпается сахаром. Теперь необходимо добавить 2 ст. л. воды и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Готовые тыкву и яблочки выкладываем на блюдо, остужаем и украшаем мелко нарезанными цукатами.

Салат-десерт фруктовый (с 2-х лет)

Состав: 1 груша, 1 персик, 6 слив, орехи, черника.

Приготовление: фрукты промыть водой. Грушу очистить от кожуры и сердцевинки, из слив и персика вынуть косточки. Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, складываются в одну миску. Сверху посыпать измельченными орехами и ягодами черники. Можно посыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Вот такими несложными рецептами полезных салатов можно разнообразить детское меню. Входящие в их состав овощные и фруктовые ингредиенты привьют крохе любовь к правильному питанию и здоровой пище с самого раннего детства. И, конечно, не нужно бояться экспериментировать с подачей этих блюд, ведь забавное украшение – это зачастую то, ради чего детки и соглашаются на трапезу.

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 628 | Добавил: salato | Рейтинг: 5.0/1