Главная » Салаты из свежих овощей. Изысканные рецепты для вашего стола
22.07.2015
Салаты из свежих овощей. Изысканные рецепты для вашего стола

Из овощей можно приготовить множество вкусных блюд. В этой статье мы расскажем о тех рецептах салатов из свежих овощей, которые можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Изысканные вкусовые сочетания этих блюд и яркие краски ингредиентов обязательно порадуют и домашних, и гостей.

Летнее обилие свежих овощей – отличная возможность обогатить свой рацион полезными веществами и витаминами, а повседневный стол – вкусными и питательными овощными салатами.

Салаты, в состав которых входят свежие овощи, очень популярны в каждой семье. Приготовить такие блюда можно довольно быстро, а результат всегда оказывается превосходным.

Первое, что приходит на ум при слове «овощи», это, конечно же, вкусные и ароматные помидоры. Без этого основного ингредиента невозможно себе представить летнего обеда. К тому же именно этот замечательный продукт привносит в блюдо яркие краски: от светло-розового, желтого, зеленого и ярко-красного до насыщенного черного! Этим обязательно стоит воспользоваться, чтобы порадовать близких и гостей потрясающими рецептами салатов из свежих помидоров. Итак, вниманию наших читателей отличный вариант красочного и полезного летнего блюда с ароматным базиликом и сочными томатами.

Салат из помидоров с моцареллой и чиабаттой

Состав: 2 кг помидоров разных цветов, 4 красные луковицы, 250 г моцареллы, пучок базилика, 10 ст. л. оливкового масла, 10 ст. л. винного уксуса, 300 г чиабатты, черный перец, соль, сахар.

Приготовление: для начала нужно нарезать чиабатту тонкими ломтиками. Каждый после режется пополам. На большой сковороде разогревается масло, на котором и обжариваются подготовленные хлебные ломтики. Жарить до появления золотистой корочки, посолить и снять со сковородки. Далее нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить, промыть и нарезать дольками. Помидоры тщательно промыть и нарезать на 8 частей. Базилик промыть и обсушить. Теперь надо оборвать листочки и немного их «покрошить», если они крупные. Моцарелла нарезается тонкими пластинками. Далее можно заняться приготовлением заправки. Для этого смешиваются уксус, соль, 1 ч. л. сахара и перец. В эту смесь подмешиваются 6 ст. л. масла. Заправка готова. Приступаем к выкладке салата в следующем порядке: на подготовленную тарелку кладутся обжаренный хлеб, лук, помидоры, базилик и моцарелла. Все это поливается сверху соусом-заправкой. Салат должен постоять примерно час для лучшей пропитки и насыщения.

Этот замечательный салат из свежих помидоров приготовить совсем несложно, да и входящие в него ингредиенты найдутся практически в любом холодильнике. Следующий рецепт не уступает ни по красочности его составляющих, ни по вкусовым качествам. Но в то же время это совершенно иное блюдо, которое особенно придется по вкусу тем, кто предпочитает легким салатам более питательные перекусы. К тому же этот рецепт весьма оригинален, поэтому его смело можно подавать в качестве закуски для гостей.

Салат с грушей, свеклой и сыровяленой ветчиной

Состав: 8 ломтиков сыровяленой ветчины, 100 г багета, 125 г зелени салата, 250 г вареной свеклы, 1 гранат, 1 груша, 1 апельсин, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. лепестков миндаля, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. масла грецкого ореха, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец, сахар.

Приготовление: миндаль нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Теперь также на сковороде надо разогреть сливочное масло и обжарить в нем кусочки хлеба. Как только хлебные кубики станут покрываться золотистой корочкой, их можно снимать, предварительно посолив. Готовим цедру апельсина. Для этого апельсин надо тщательно промыть в горячей воде, после чего посушить. Теперь можно натереть цедру. Далее из фрукта выжимается сок, который смешивается с уксусом, солью, перцем и щепоткой сахара. К получившейся заправке нужно подмешать, постепенно вливая, масло грецкого ореха. Заправка готова. Теперь черед овощей. Отваренная заранее свекла очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками. Эти пласты должны получиться полупрозрачными, для этого понадобится некоторая сноровка. Салат промыть под проточной водой и разобрать на листочки. Для приготовления этого салата лучше всего использовать салат с мелкими листиками, типа корна. Настала очередь граната. Его необходимо разобрать на зерна – у граната срезать верхний и нижний «полюсы» и разрезать на 4 части. Таким способом его очень легко распотрошить. Грушу вымыть и разрезать на четвертинки. Сердцевина удаляется и теперь фрукт можно порезать тонкими ломтиками. Чтобы груша не почернела, надо сбрызнуть ее сразу же лимонным соком. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к непосредственному приготовлению салата. На тарелку выложить салат, грушу, свеклу и ломтики ветчины. Сверху посыпать зернами граната и лепестками миндаля. Все поливается заправкой.

Рецепт этого салата содержит множество таких составляющих, которые «подыгрывают» основным ингредиентам и раскрывают их восхитительный вкус. Речь, конечно же, о составляющих соусов и заправок. Это важные элементы, забывать о которых не стоит.

Еще один простой вариант летнего салата не отнимет много времени на приготовление. Зато его превосходный вкус, питательные качества и яркий цвет понравятся всем без исключения. Количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит, чтобы угостить целую компанию из восьми человек.

Салат зеленый с пармезаном и моцареллой

Состав: 150 г ветчины, 250 г моцареллы, 100 г пармезана, 200 г жидкой сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 кочана зеленого салата, 2 головки красного лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, сахар.

Приготовление: ветчина нарезается некрупными кубиками. Ее нужно будет обжарить на сковороде с растительным маслом до хрустящей корочки. Моцареллу разделить на порционные кусочки. Пармезан настрогать стружкой. Теперь пришло время заняться салатом. Лучше всего взять салат сорта ромен. Его вымыть, обсушить и порезать «полосками». Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешиваются майонез, сметана, лимонный сок и половина пармезана. Тщательно все перемешивается и приправляется сахаром, перцем и солью. Соус готов, осталось собрать салат. В большой миске выкладываются салат, моцарелла и ветчина. Все это заправляется подготовленным соусом и перед подачей посыпается уже на тарелках оставшимся пармезаном.

Вот такие нехитрые, но в то же время оригинальные рецепты салатов из свежих овощей можно приготовить быстро и легко!

Категория: Еда и кулинария | Просмотров: 888 | Добавил: salato | Рейтинг: 0.0/0